2014年 04月 11日
セロリとササミの中華炒め |
おととい、木曜・金曜のためのササミをまとめて茹でました。
(私は、フライパンに酒30〜50ccとフライパンの底から2cmくらいのところまで水を入れて一度沸騰させて、弱火にしてササミを入れて、3分くらいしたら、火をとめて、余熱でしばらく放置という方法で茹でてます)
そして、この日は冷蔵庫に、そろそろ使わないとやばいよって感じのセロリがあったので、それを一緒に使って一品作ることにしまさした。
セロリとササミのオイスターソース炒めです。
私は、極力、化学調味料は使わないようにはしていますが、コンソメや顆粒の鶏ガラスープの素、オイスターソースなどは使います。
(ドレッシングを使うことはないです。マヨネーズとケチャップはたまに)
セロリは5ミリ幅くらいに切ります。
フライパンにごま油を熱して、四川豆板醤をお好みの量入れ、
(このとき、あればにんにくやしょうがのすりおろしを入れると◯)
強火にして、セロリを炒める。
セロリはシャキシャキ感がないと美味しくないので、炒めすぎに注意。
セロリにだいたい火が通ったら、大きめにほぐしたササミも入れ、鶏ガラスープの素とオイスターソースを適量投入。
(今回は、セロリ1本に対して、ササミ2本を使いました。)
ザッとフライパンを振りながら炒めまぜて完成です。
強火で手早く炒めるのがコツです。
私は、生のセロリやスープに入ったセロリが苦手なので、いつも炒めて食べています。
わたし的には、セロリは炒めると苦味も緩和され、格段に美味しく感じます
昨日の体重は、51.3kg (161cm)でした。
先月に、もうちょっとで、53近くって感じで服もちょっとパツパツになりそうだったので、減らそうかなと思ってましたが、少し落ちたので当分はこのままで行こうかなと思います。
6月くらいになったら、プチ減量期にしようかなと思います。
まぁ、減量といっても大した体重落としませんし…。
とりあえず、6月くらいまでは、少しでも筋肥大のために落とさないようにしたいと思います!
(私は、フライパンに酒30〜50ccとフライパンの底から2cmくらいのところまで水を入れて一度沸騰させて、弱火にしてササミを入れて、3分くらいしたら、火をとめて、余熱でしばらく放置という方法で茹でてます)
そして、この日は冷蔵庫に、そろそろ使わないとやばいよって感じのセロリがあったので、それを一緒に使って一品作ることにしまさした。
セロリとササミのオイスターソース炒めです。
私は、極力、化学調味料は使わないようにはしていますが、コンソメや顆粒の鶏ガラスープの素、オイスターソースなどは使います。
(ドレッシングを使うことはないです。マヨネーズとケチャップはたまに)
セロリは5ミリ幅くらいに切ります。
フライパンにごま油を熱して、四川豆板醤をお好みの量入れ、
(このとき、あればにんにくやしょうがのすりおろしを入れると◯)
強火にして、セロリを炒める。
セロリはシャキシャキ感がないと美味しくないので、炒めすぎに注意。
セロリにだいたい火が通ったら、大きめにほぐしたササミも入れ、鶏ガラスープの素とオイスターソースを適量投入。
(今回は、セロリ1本に対して、ササミ2本を使いました。)
ザッとフライパンを振りながら炒めまぜて完成です。
強火で手早く炒めるのがコツです。
私は、生のセロリやスープに入ったセロリが苦手なので、いつも炒めて食べています。
わたし的には、セロリは炒めると苦味も緩和され、格段に美味しく感じます
昨日の体重は、51.3kg (161cm)でした。
先月に、もうちょっとで、53近くって感じで服もちょっとパツパツになりそうだったので、減らそうかなと思ってましたが、少し落ちたので当分はこのままで行こうかなと思います。
6月くらいになったら、プチ減量期にしようかなと思います。
まぁ、減量といっても大した体重落としませんし…。
とりあえず、6月くらいまでは、少しでも筋肥大のために落とさないようにしたいと思います!
by fitgirl
| 2014-04-11 11:54
| 食事&栄養
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