2014年 04月 15日
食事量の配分【Portion Control】 |
今日食べたのものを振り返ります。
meal 1
起きがけのプロテイン
meal 2
りんご3/4個 スクランブルエッグ2口くらい(お弁当に入れた残り)
ゴーヤの和え物 オートミール
ひじきの煮物(母作)
私は母にかたく言っていることがあります。それは、煮物を作るときに砂糖を使うなということです。みりんの甘みだけで十分なのです。
meal 3
ゆで卵(全卵1個、卵白1個)、さつまいも2口くらい
meal 4
お弁当
meal 5
ナッツ(手の平に軽く乗るくらい)、プロテインシェイク
meal 6
仕事終わって、残りのさつまいもを食べました。
さつまいもは、職場に着いて始業前、ランチ、終わってからの、3回に分けて食べています。
(同じ量でも小分けにして食べることが大切です。一気に食べると脂肪として蓄えられてしまうからです。)
本当は、午後3時くらいにも何か食べたいのだけど、仕事との兼ね合いもあり、できないのが現状です。ナッツをちょっと口に放り込み、プロテインシェイクを飲むので精一杯です。
Tosca Reno さんのPortion Control についてのお話です。見た目で覚えると分かりやすいです。
meal 7
帰宅後
写真はありませんが、母が作った煮物(しめじ、玉ねぎ、豆腐、豚肉)
オートミール
ササミは、お弁当にも入れたササミと同じもので、茹でて少量のラー油と豆板醤まぜました。(このくらいの調味料は使いますよ)
meal 8
寝る前のプロテインシェイク
ミネラルウォーター 約3リットル/日
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今日はトレーニングオフで時間があったので、野菜を切っておきました。
そして、久しぶりこしらえた「ごま塩」。
これはマクロビの本に載っていたもので、塩と黒ゴマを炒ってすったものです。オートミールに入れたり、スクランブルエッグに入れたりするのに重宝するんです。栄養的にも風味づけにもいいです。
ちなみに、卵・肉・魚は私の生命線なのでマクロビをやるつもりはないんですが、マクロビは砂糖を使わないので、レシピ本としてアイデアいただくにはちょうどいいんです。
by fitgirl
| 2014-04-15 22:57
| 食事&栄養
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