2014年 04月 28日
鶏むね肉のハンバーグ |
だいたいいつも、日曜の夜に買い物に行って、野菜を切っておいたり、鶏肉を茹でておいたり、お弁当のおかずを作っておいたりしています。
そして、昨日スーパーに行ったら、鶏むね肉のミンチ150g入りがお買い得になっていたので、3パック買いました。ミンチっていい肉使ってないだろうから、あんまり買わないのですが、「あ、そうだ!Jamie Eason のターキーマフィンみたいなもの作ってみよう」と思い立ったので買いました。
これ、かなり前から気になってはいたものの、作ったことがなかったのです。
私は、鶏むね肉のミンチ450gでアレンジして作りました。
かなりざっくりなアレンジです。
鶏胸肉 450g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
全卵 1個
にんにくのすりおろし 1片分
オートミール 計ってない。まとめられる粘度になる程度に適当に加えました。
塩・胡椒 適量
クミンあれば使いたかったけど、なかったです。とにかく、適当にあるもので作りました。
レシピではオーブンで焼けとありますが、オーブンは余熱を温めたり、使った後にレンジ機能がしばらく使えなくなったっりするのが面倒なので、オーブントースターとフライパンの両方で作りました。
フライパンでは、ハンバーグのように焼きました。オーブントースターでは様子を見ながら200度で50分くらい焼きました。(ちなみに、奥にさつまいもも置いて一緒に焼きました。)
わたし的には、ハンバーグの方がおいしかったです。こちらの方が時間もかからないです。まとめて作るにはいい1品だと思います。また機会があれば作りたいと思います。
by fitgirl
| 2014-04-28 21:00
| 食事&栄養
|
Trackback
|
Comments(0)