2014年 05月 25日
シェイカーの消臭 / meal prep |
先日書いた、シェイカーの悪臭が取れないという件ですが、リンゴ酢を2cmくらい入れてから、水をいっぱい入れて蓋をして、2日間常温で放っておいたら、悪臭が取れてました!!
夕食はトレ後のプロテイン飲んでから2時間くらい経っていたと思います。料理しながら、ちょこちょこつまみました。右上は納豆にちぎった焼き海苔を混ぜたものです。その下の×印は、納豆の付属のタレです。でも、このタレは質の良くない添加物なのでNGです。普通の醤油をかけます。
さつまいもを焼いて、玉ねぎとにんじんを切ってゆで卵作って、お弁当を半分くらい詰めておきました。明日の朝は、玉ねぎとにんじんでスクランブルエッグを作るだけ。右下のはっさくは、明日の朝に食べつもりで、皮をむいておきました。朝は厚い皮むくのすら面倒なんです(笑)乾燥しないように、ラップに包んでテーブルの上に置いておいてます。(知覚過敏だから冷蔵庫で冷やしたくないw)
ただ、蓋のパッキンの部分(水色でマークしたところ)
このパッキンが取り外しできなくて、ここに残っている汚れから少しまだ悪臭が・・・このパッキンからの悪臭がやっぱり気になるようなら、捨てて新しいのを買います。今度はパッキンなしのシェイカーにします。
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週末はほとんど彼の家にいるので、食事が cheat meal になります。たんぱく質はしっかりとっていますが、白米も食べますし外食もします。今日は、ランチにベトナム料理のお店でフォーを食べました。
夕方、帰宅後、5時半くらいにジムに行きました。1時間15分くらいトレーニングして帰宅後、ちょっとスーパー行って、料理しながら食べて、お弁当の用意したりしたら、あっという間に9時過ぎてました。
ちなみに、醤油ではない「醤油風調味料」ってのをよくスーパーなどで見かけます。すごい安いと思って裏を返してラベルを見るとたいていこれです。(ちなみに、みりんじゃなくて「みりん風調味料」もよく見かける。「料理酒」も同じく・・・。)最近、醤油にはいろんな効果があるっていう記事を読んで、醤油や味噌などの日本の伝統的な発酵食品ってすごいなと思いました。醤油はやはり本醸造だ!
写真の右下は、アスパラガスは、おろししょうがを入れてごま油で炒めて鰹節をまぶして最後に醤油かけて仕上げたものです。左下は茹でたササミをごま油、しょうゆ、お酢で味付け。
切り置きの野菜もはっさくも、そのままで保存するよりは少し鮮度が落ちてしまうだろうけど、切るの面倒だな・・・となってスキップして食べないよりはマシだろうと思い、ストックするようにしています。料理を1から作るのって手間がかかると思います。そういう点からもトマト(特にミニトマト)は、切るのも簡単ですぐ食べられるから重宝する野菜なので、常備しています。
では、おやすみなさい。
by fitgirl
| 2014-05-25 22:27
| 食事&栄養
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