2015年 01月 25日
お弁当&その他もろもろの準備 / 継続のヒント |
今日は、ランチにラーメンを食べに行きました。お正月にも行った近所のお店なんですが、なんだか前より美味しくなくなっていたような気がしました。午後はジムに行きました。(胸と肩)
そして、今日は日曜なので、いつもの通り、お弁当&その他もろもろの準備をしました。
玄米は昨日に炊いておきました。一気に全部作ると本当に大変なので、2日に分けてやるとラクなんだけど、いつもそうできるわけじゃないです。
先週も今週も、鶏胸肉に味付けしてないです。味付けなしというより、茹でるときに塩を結構しっかり入れて、それで味付けしてるという感じです。(茹でた後、味付けするのもめんどうで・・・w でも、この塩味で結構満足できています
中段右は、ごま塩のおにぎりです。ごま塩も昨日作りました。フライパンで塩とごまを炒ってすり鉢ですりました。
私はサラダにもよく擦りごまを入れます。フライパンで炒るかオーブントースターにちょっとかけてすり鉢ですります。それだけですごく香りが立っておいしさ倍増します!!小さいすり鉢を使うと、洗うのも大変じゃないし、めんどうにならなくていいです。
話をお弁当に戻します。
蓋をした写真です。
左の列の、青い蓋がトレ日。オレンジの蓋がオフ日。真ん中の列の上のフューシャピンクが金曜日(オフ日)です。
トレ日とオフ日で、たんぱく質とカーボの摂取量が違うので、色分けしてみました。金曜は花金ってことでフューシャピンクにしましたw
おにぎりは、100g と 80g の2種類を作りました。
そういえば、前に大豆と卵白のスクランブルエッグ作ったことあったけど、やっぱりゆで卵にした方が食べやすいので、殻むきはめんどうだけど、ゆで卵にしています。
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先週、ジムで新しい会員さんと思われる若いかわいい女の子を見かけました。それで、思い出したんです。
そういえば、去年の夏くらいに、たまに見かけてたかわいい女の子、気づいたら見かけなくなったな、、、と。やめちゃったのかな?
その女の子は、フリーウェイトもちょこっとやっていたから、ジム友になりたいな~と思ったりもしていたので、残念。
私はトレーニングが面白くてどっぷりハマッちゃったから、続けることも苦じゃなかったけれど、トレーニングが苦痛だと継続ってやっぱり難しいですね・・・。
もし、トレーニングを続けたいけど、続けられない、あるいは続けられる自信がないと思う人がいたら、こう考えてみるのはどうでしょうか?
長い人生のうちのたった3ヶ月でいいから、本気でやってみる。そうして、3ヶ月経つころには「せっかくここまでやったんだから、今ここでやめるわけには行かない!」っていう気もちが芽生えているだろうし、人によっては、多少なりとも体の変化も出てきているだろうし、続けたいと思うようになっているのではと思います。
人生のうちのたった3ヶ月です。損はしないはずです
あと、Bodybuilding.com の Transformation 記事で、大変身を遂げた人を見るのもモチベ上がると思います!
by fitgirl
| 2015-01-25 21:10
| 食事&栄養
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Comments(2)
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by
トトロ
at 2015-01-26 23:49
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はじめてコメントをさせていただきます。
私も筋トレをしていて、周りに同じような友達が居ないので、情報収集をしている時にこちらのブログに辿り着きました。すごく参考になっています!実は過去ログも全部読んでしまいました。これからのブログ更新楽しみにしています^^
そうそう、玉子の皮むきなんですが、100均に殻がむけやすくなるひよこ型の道具が売ってるんですよ。細い針が出てて、玉子のとがってないほうにポチっと刺すだけなんですが、ものすごくシャキシャキむけて気持ちが良いくらいです。むけた殻に白身が全く付かないので、白身を無駄にしなくて済みますし、一石二鳥です。興味があったら是非100均で探してみてください。私はそれ+冷え冷えの冷蔵庫から出したばかりの玉子をお湯から湯でてます。その2つのコツで今のところ失敗はまだ無いです。もしもう知っている情報だったらすみません。
また遊びに来ます♪
私も筋トレをしていて、周りに同じような友達が居ないので、情報収集をしている時にこちらのブログに辿り着きました。すごく参考になっています!実は過去ログも全部読んでしまいました。これからのブログ更新楽しみにしています^^
そうそう、玉子の皮むきなんですが、100均に殻がむけやすくなるひよこ型の道具が売ってるんですよ。細い針が出てて、玉子のとがってないほうにポチっと刺すだけなんですが、ものすごくシャキシャキむけて気持ちが良いくらいです。むけた殻に白身が全く付かないので、白身を無駄にしなくて済みますし、一石二鳥です。興味があったら是非100均で探してみてください。私はそれ+冷え冷えの冷蔵庫から出したばかりの玉子をお湯から湯でてます。その2つのコツで今のところ失敗はまだ無いです。もしもう知っている情報だったらすみません。
また遊びに来ます♪
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by
fitgirl at 2015-01-27 21:20
>トトロさん
はじめまして!お越しくださり、ありがとうございます(^^)
今日もゆで卵作ったんですが、私も同じくお湯から派です。しっかり冷やすときれにむけるようにはなったのですが、とがった殻が親指に刺さるのが悩みでした・・・。たまに血が出ることも・・・(痛っ)。なので、100円ショップのその道具、早速探してみます!ありがとうございます☆
私も女性トレーニーのお友達はほんとわずか・・・なので、また情報交換しましょう♪
はじめまして!お越しくださり、ありがとうございます(^^)
今日もゆで卵作ったんですが、私も同じくお湯から派です。しっかり冷やすときれにむけるようにはなったのですが、とがった殻が親指に刺さるのが悩みでした・・・。たまに血が出ることも・・・(痛っ)。なので、100円ショップのその道具、早速探してみます!ありがとうございます☆
私も女性トレーニーのお友達はほんとわずか・・・なので、また情報交換しましょう♪