2015年 11月 07日
トレオフ日記 |
先週は都合がつかず、月曜しかジムに行けていません。外食も2回ほどありました。
そして、週末は土曜から箱根へ旅行に行ってきました。
今日、帰って来て、お弁当を作りました。
小さいお弁当は仕事終わってから食べる用です。
旅行中は、特に食事は何も気にせずにいました。行きだけ、特急列車の中で、ヨーグルト食べたり無調整豆乳を飲んだりしましたが、あとは何もしませんでした。
今回、旅館の和食の食事がなかなかいいなと思いました。トレーニー的には、やっぱりたんぱく質が足りないのだけど、普通の人にとっては、十分だなと思いました。魚や肉と豆腐などしっかりあるし、野菜も十分にありました。
ただ、ひとつ気になったのが、塩分が高いのではと思った点です。
これは、和食全般に対してつねづね思っていました。
特に気になったのが、漬物。
今日、帰りに途中で、お昼にうな重を食べたのですが、そのとき、店員さんがうな重と肝吸、そして、小皿にのったお漬物を置きながら、「お漬物にお醤油かけてありますので」といったのですが、何故、醤油をかける必要があるの?って思いました。既に塩気のある漬物に、なぜ醤油をかける必要があるのか分かりません。申し訳ないですが、漬物は残しました。しょっぱ過ぎてキツイです。
私個人としては、うな重に漬物はいらないです。また、箱根の旅館の夕食の時にも、最後に、炊き込みごはんと味噌汁、そして漬物が出てきましたが、そのときも、やはり要らないと思いました。
別に、漬物が嫌いというわけではありません。(特段に好きというわけでもないですが)
白飯に漬物が付くのなら、理解できます。しかし、既に味付けのしてある炊き込みごはんやうな重に、漬物が合うとは思えません。正直、塩分の摂り過ぎだと思いました。
あ、あと、市販の漬物は化学調味料や保存料などがビッシリ入って、おばあちゃんが家で漬けてます的な漬物とは、もはや別物だと思います。
-----
さて、明日は1週間ぶりにジムに行きます!
先週の足の日のとき、ちょっと腰をやってしまったようで、腰が痛いので、明日はスクワットはやめて、レッグプレスをメインにやろうと思います。
今夜は、これから youtube で今年のミスター早稲田を見ます!
by fitgirl
| 2015-11-07 09:49
| トレーニング
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
いくら
at 2015-11-10 22:44
x
こんばんわー!
箱根旅行いいですね。ゆっくり温泉に浸かりましたか?あいにくの天気でも箱根は風情があって良さそう〜。
忙しくてジムに行けない日は、ご自宅でなにかトレーニング的なことはするのでしょうか?それとも割り切って完全にオフですか?
箱根旅行いいですね。ゆっくり温泉に浸かりましたか?あいにくの天気でも箱根は風情があって良さそう〜。
忙しくてジムに行けない日は、ご自宅でなにかトレーニング的なことはするのでしょうか?それとも割り切って完全にオフですか?
0
Commented
by
fitgirl at 2015-11-11 07:45
>いくらさん
おはようございます!温泉で温まってきました(^^) 私はジムでしかトレーニングしていないので、オフの日は家でも何もしてないです。ミニバーベルは持っているのですが、ベンチもないし、ラックもないので、結局大したことできないし、何よりもやる気スイッチ入らないので(笑)ということで、完全にオフにしてますよ。
おはようございます!温泉で温まってきました(^^) 私はジムでしかトレーニングしていないので、オフの日は家でも何もしてないです。ミニバーベルは持っているのですが、ベンチもないし、ラックもないので、結局大したことできないし、何よりもやる気スイッチ入らないので(笑)ということで、完全にオフにしてますよ。