2018年 04月 04日
スパゲティ / 調味料(アミノ酸等) |
最近の私のささやかな楽しみは、ひとりランチです。いや、ささやかではなく、かなり大きな楽しみです。
この前の土曜日、夫が子守をして、私はひとりランチに出かけてきました。
スパゲティ屋さんに行ってきました。pasta じゃなくスパゲティです。
看板メニューのタラコとウニとイカのスパゲティをいただきました。
期待通りの美味しさでした!このお店は、日本のスパゲティのお店です。メニューの数はとても豊富で、食べログを見ると、納豆ミートソースのスパゲティも結構人気がありそうでしたが、うーん、これを頼む勇気は私にはないです(笑)今回のメニュー以外のものも食べてみたいので、また行きたいなと思います。
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あたたかくなってきたので、最近、週に1、2回、娘を子育て支援センターに連れて行っています。ずっと家にいても遊びもマンネリ化して娘もつまらないだろうし、同年代の子たちにまじって遊んだ方が良い刺激になるだろうし、ということで行っています。(私自身はああいう場はあんまり得意じゃないんですけどね)
ただ、支援センターまでは徒歩20分以上かかります。行きはバスで行きますが、帰りは途中のスーパーに寄りたいのでたいてい歩きです。
支援センターへは、いつも午前中に行っています。朝9時半くらいに家を出ます。家にいるときは10時におやつをあげるのですが、支援センターに行く日はおやつはナシになるので、お弁当を持って行って、遊ばせた後に支援センターで早めのお昼を食べて帰ってきます。
お弁当って言っても、テキトー人間の私ですから、テキトーに詰めるだけです。
先日持って行ったお弁当
私の分
前日の夜に作った、チーズタッカルビ風♪豚ミルフィーユ の残りと、それだけじゃたんぱく質足りないからと、その上に朝のスクランブルエッグを多めに作って乗せて、野菜補充にほうれん草とカボチャも乗せました。これに玄米のおにぎりを持って行こうと思っていたのに、おにぎり忘れました。
娘のお弁当
手づかみ食べの方が私もラクなので、こんな感じです。ニンジン、ほうれん草、インゲンに黒すりゴマをかけたもの、蒸したカボチャ、鶏のハンバーグ、さつまいも。簡素だけれど、eat clean 。
eat clean と言えば、数年前に、ネットで「グルタミン酸ナトリウムの摂り過ぎが緑内障の原因である可能性がある」というような記事を見たことがありました。それからしばらくして、たまに見ている FOOCOM.NET で松永和紀さんが以下のように書いていました。
『化学調味料(うま味調味料)として用いられるグルタミン酸ナトリウムは、国連食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO)の合同食品添加物専門家会議(JECFA)で、「人の健康を害することはないので、一日の許容摂取量を設定しない」とまとめられている。』
ググってみると、グルタミン酸ナトリウムを悪とする記事もあれば、問題ないとする記事もありました。
グルタミン酸ナトリウムは、食品ラベルでは「調味料(アミノ酸等)」または「調味料(アミノ酸)」と表記されていいて、実に多くの加工食品に入っていると思います。
たとえ、無害であったとしても、化学調味料の味に慣れてしまうと、それは=濃い味に慣れてしまうことだと思うんです。
例えば、チェーン店の定食屋などでは、味噌汁は必ずこの調味料(アミノ酸等)の入ったインスタントの出汁を使っていると思います。コストの問題もありますし仕方ないと思います。それに、化学調味料の味って確かに美味しい。しかし、化学調味料って脳に「美味しさ」が鮮明というか強烈に伝わるような気がします。何というか、主張が強い味だと思います。うちでは、味噌汁は昆布と煮干しで出汁をとっているのですが、味の違いははっきりと分かります。
とにかく、あの化学調味料の味に慣れてしまうと濃い味に慣れてしまい、また、和食本来の出汁の味の良さも分からなくなってしまいそうな気がします。そして、それが結果的に塩分の取り過ぎにつながってしまうのではないかと思います。
塩分については、まだ書きたいことがあるので、次回に続きます。
では、また!
by fitgirl
| 2018-04-04 14:04
| 妊娠生活2
|
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Comments(2)
Commented
by
佐々木
at 2018-04-07 11:02
x
こんにちは。
びっくりドンキーってあるじゃないですか。札幌の企業ですけど。昔は食用ミミズが入っているという伝説があったので、その偏見を払拭するためかファミレスと思えないほどeat cleanに力を入れているらしんですよ。
牛肉は抗生物質や成長ホルモンフリーのグラスフェッドで野菜も極力農薬フリーで、、と。
で、電話して聞いたんですけどグルタミン酸ナトリウムはびっくりドンキーの場合、ハンバーグ自体には入ってないけどサラダソースとかそういうものには入ってるらしいです。
余談でした。
びっくりドンキーってあるじゃないですか。札幌の企業ですけど。昔は食用ミミズが入っているという伝説があったので、その偏見を払拭するためかファミレスと思えないほどeat cleanに力を入れているらしんですよ。
牛肉は抗生物質や成長ホルモンフリーのグラスフェッドで野菜も極力農薬フリーで、、と。
で、電話して聞いたんですけどグルタミン酸ナトリウムはびっくりドンキーの場合、ハンバーグ自体には入ってないけどサラダソースとかそういうものには入ってるらしいです。
余談でした。
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fitgirl at 2018-04-08 22:09
>佐々木さん
こんにちは。
>昔は食用ミミズが入っているという伝説があったので、
びっくりドンキーは札幌の企業だったんですね。昔はよくこういう類のウワサありましたよね、マクドナルドが猫の肉使ってるとか。
そして、わざわざ電話して聞いてみたんですね!グルタミン酸ナトリウム、つまり、化学調味料は、現代では避けられないし、まあ、あまり神経質になっても食生活がつまらなくなってしまうかなと思います。無理のない範囲で eat clean 頑張りましょう。
こんにちは。
>昔は食用ミミズが入っているという伝説があったので、
びっくりドンキーは札幌の企業だったんですね。昔はよくこういう類のウワサありましたよね、マクドナルドが猫の肉使ってるとか。
そして、わざわざ電話して聞いてみたんですね!グルタミン酸ナトリウム、つまり、化学調味料は、現代では避けられないし、まあ、あまり神経質になっても食生活がつまらなくなってしまうかなと思います。無理のない範囲で eat clean 頑張りましょう。