2018年 04月 11日
天然塩 / お出かけ |
前回の続き。
砂糖、米、小麦。そして、塩。
なぜ人類は「精製」し、純度を高めようとするのだろうか。
まあ、ものにもよるけど、確かに美味しいものね。後述しますが、日曜日にうどんを食べたけど、あれを全粒粉で作ってたとしたら、あんな美味しいか分かりません…。
前から書こうと思いつつ、時間が経ってしまったけど、塩について思うことがあります。
塩はいつも、伯方の塩とか赤穂の甘塩みたいなものを使っていたのですが、あれって、天然塩じゃなくて、再生塩だったたんですね…。塩って、精製塩かそれ以外しかないと思ってました…。
本当の天然塩で料理の味付けをしてみたいなと思いました。トマトソースのパスタとか作ってみたいです。味は変わるのかな?天然塩買ってみたけど、未開封のまま数ヶ月が経ってます。よし、近々使う!
ところで、いろいろググッてみてたら、マクロビってやっぱり天然塩で料理するんですね。たしかに、マクロビは砂糖も白米も使いませんもんね。
私は肉も魚も大好きなので、マクロビはできないけれど、マクロビの考えには共感できる部分はあります。
外食産業では、化学調味料も精製塩もきっとたくさん使われていると思います。完全に排除するのは難しい。外食だってしたいし、たまにジャンクフードを食べたくなることだってあるから、神経質になっても生活が窮屈になってしまう。家で作るにしても、コンソメやオイスターソースなどには入っているし、自分で料理するにも完全に避けるのは難しい。(無添加〇〇というのもあるが、あれはたいてい化学調味料無添加を意味しているようだけれど、化学調味料が無添加であるかわりに砂糖や塩が多かったり、その他知らないものもが入っているイメージ)
また、忙しい人となると、お惣菜買ってくることもあれば、冷凍食品を使うことだってあるでしょう。もう現代人には仕方ないことだと思います。各々ができる範囲で気をつければいいと思います。
健康的な食生活をしようと思うと、ホント手間がかかるなと思います…。健康を維持するって、個人差はあれど、努力のいることだと思います。でも、現代人は忙しかったり疲れてたりで、そこがジレンマ…。
-------
最近の外食記録。
この前の土曜日。
2、3日前から発作的に辛いものが食べたくなり、近所にサクッと担々麺を食べに行きました。
このお店は2回目の来訪でした。前回は普通の担々麺をいただきましたが、今回は汁なし担々麺にしました。花山椒が効いていて美味しかったです。
そして、日曜日。
この日は、私がひとりでお出かけしました。笑福亭たまさんの落語を見に行ってきました。元々夫がチケットをとっていたのですが、行ってきなよということで、行って参りました。
場所は水天宮。せっかくなので、水天宮で安産祈願のお参りもしてきました。日曜日ということで、参拝客も多かったです。お宮参りの赤ちゃんもたくさんいました。新生児って本当に小さくてかわいいですね。うちの子もあんな小さかったんだなと思うと、1年で大きくなったなと感じました。
それはさておき、落語の前にランチを食べました。
水天宮の近くにある讃岐うどんのお店、谷やさんです。
ここは、過去に多分4回くらい来てます。美味しいです。今回は谷やスペシャルをいただきましたが、頼んだ後に、やっぱり海鮮天うどんにすればよかったなと思いました。(>_<)
そして、いざ落語会へ。
笑福亭たまさんは、3年くらい前に国立演芸場に落語を見に行ったときに初めて見て、夫も私もファンになった落語家さんです。上方落語の方ですが、東京でも月1回は落語会をやっているみたいです。安定の面白さでした!
昨日の火曜日。
昨日は妊婦健診でした。この日はたまたま午前と午後にまたがったため、病院近くの定食屋さんでランチ。
唐揚げ定食です。
唐揚げ、美味しかったです。
赤ちゃんは元気にしてました。どうやら男の子みたいです!エコー見たとき、股の間にモノらしきものが写ってたのが分かって「これはっ!」と思ったら、先生に「性別知りたいですか?」って聞かれ、「はい」と答えたら、男の子っぽいですねーとのお返事。
今度は男の子かぁ。どんな子かなぁ。まずは無事に産まれてきてくれることを祈ります。
では、また!
by fitgirl
| 2018-04-11 22:05
| 妊娠生活2
|
Trackback
|
Comments(0)